• 江蘇城鄉建設職業學院2022年綠色低碳學術月啟動
    • 時間:2022-04-01
    • 點擊:187
    • 來源:2022綠色低碳學術月


    近日,江蘇城鄉建設職業學院“雙高引領 逐夢前行”2022年綠色低碳學術月正式拉開帷幕。該活動的舉辦,是根據省住房和城鄉建設廳、團省委、國際綠色建筑聯盟關于“江蘇省青少年綠色低碳科普教育進課堂”暨“名家學者話綠建”學術交流活動的相關工作部署,依托高校科研優勢和學校綠色校園特色,特別策劃開展的主題活動。學術月聚焦綠色低碳,將圍繞學術交流、主題教學、主題競賽、主題體驗和宣傳展覽五大模塊展開,至4月底前將舉辦20余項交流活動,力求為全校師生帶來豐富的綠色低碳科普體驗和學術盛宴,更好地展示學校綠色校園建設成果,進一步推廣綠色發展理念。

    聚焦前沿:大力開拓學術視野

    學術月活動為廣大師生安排了一場豐盛的學術盛宴,將舉辦系列高水平專題講座學術報告和學術沙龍邀請來自海內外高校、科研院所、企事業單位的教授專家進行交流分享,將涉及綠色建材革新、綠色校園建設與綠色人才培養、綠色技術應用、碳排放和碳中和、綠色可循環建材應用等綠色建筑領域的研究主題。同時,學校還將省住建廳“名家學者話綠建”專場活動引入城建,邀請院士進校園,詳細介紹其綠建相關研究方向、最新專業研究成果、科研經歷及創新方法等,并與師生進行深入探討,引導跟蹤學科前沿,直面學術問題,開拓學術視野;將邀請青年學者入校園,圍繞3D打印、智慧建造,傳統營造等前沿熱點話題,展開分享探討,激發科研興趣,進一步培養創新意識和創新能力,為培養高層次師資和德智體美勞全面發展的建筑人才做鋪墊。

    課程引領:提升綠色育人實效

    科技點亮綠色,技術引領未來。響應江蘇省青少年綠色低碳科普教育進課堂號召,學校在學術引領的前提下,將配套開展“綠色點亮課堂”主題教學活動,建設認定一批優質綠色建筑示范課,成為校級公開課。以綠色校園為課堂載體,選取校園相關綠色技術節點進行現場授課及展示;開展“綠水青山·我是行動者”主題競賽活動,將綠色科普融入課堂,以學科競賽的形式增強趣味性和競技性。“校史公園”設計競賽、建筑信息(BIM)競賽、綠色建筑課程設計作品評選,綠色建筑技術示范課評選等多樣化的評選賽事,以課堂專業結合賽事規范,讓學生在學中做、做中悟、悟中思,提升學習興趣,加強專業培養,提升成果質量。

    科技熏陶:提升學生綜合素養

    “綠潤心靈”主題體驗活動,是綠色低碳學術月活動的亮點。作為中國建筑學會科普教育基地和江蘇省科普教育基地,學校依托綠色校園建設成效,持續多年開展校內外綠色科普宣傳和青少年科普入校體驗。“我是綠色低碳小能手”中小學生綠色體驗、“我與地球的低碳約定”——社區志愿宣傳、“綠色行動有你,低碳生活有我”騎行(毅行)宣傳、“綠色校園共創建 垃圾分類我先行”主題教育等多種類體驗活動,提升校內外青少年的獲得感,激發對綠色科技的興趣。

    活動啟動以來,全校各相關部門根據學校安排,迅速啟動開展各類學術和科普活動,引導師生正確認識高校科研的重要意義,激發師生參與綠色科技創新研究的興趣,加強學生對綠色建筑科技的了解明確行業方向,聚焦專業學習,更好地助力高水平有特色行業院校的建設。(文/ 裴瑋艷)

    SBO体育